今週のはてなブログのお題は「わたしのイチ押しアイス」と言うことで、記事を書いてみました。
夏休みですね。
「退屈~!」とヒマをもてあます(笑)お子さんと一緒に
アイスクリーム作りはいかがですか?
道具要らず!
ジップロックで簡単にできる本格的アイスです。
英語の動画でレシピを見ることで、英語の勉強にもなりますよ!
この記事では、わかりやすい動画を2本紹介します。
こちらの動画は字幕が入っているので、材料や作り方がわかりやすいです。
この動画で使われているのは,ハーフ&ハーフと言われるもので、クリームとミルクが半々になっているもの。日本だと、生クリームと牛乳を半々にしたもので代用できます。
How to make Ice Cream in a Bag
こちらの動画では、ハーフ&ハーフではなく、生クリームで作っています。
乳脂肪分の割合の高い生クリームを使うと、濃厚な高級アイス(!)ができますよ。
牛乳半分だとさっぱり目ですが、こちらも美味しいです。生クリームと牛乳、お好きな割合で試してみてください。
2番目の動画は、おじさんが作り方を説明しています。早口ですが、伝えてることはシンプルな作り方なので問題ないでしょう。子どもに英語の音声を聞かせたい方はこちらを参考にどうぞ。
※作るときのコツ
・くれぐれもジップロックはしっかりと閉じてください。
もれちゃうと悲惨なことになりますので(笑)
・フリフリする時はとても冷たくなりますので、タオルなどで包むとやりやすいです。
・塩はけっこうな量を使うのでお安いものがいいですね。
・取り出すときに、アイスが周りの袋につきがちなので気をつけてください。
ついちゃうとしょっぱくなってしまいます。特に、途中で硬さを見る時に開けてると、そのときに塩味がうつったりしやすいので慎重に!
・バニラエッセンスの代わりに、チョコレートシロップや抹茶、冷凍の果物などを混ぜてお好みのフレーバーにすることができます。
シャカシャカ~!
美味しいアイスができますように。
Have a fun summer activity !